Очистка самогона содой

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях  — самогоноварение самое древнее занятие человечества. Есть множество рецептов, передающихся в поколениях. Для безопасного употребления таких самодельных напитков огромное значение имеет очистка конечного продукта, т.к. ключевой трудностью, с которой сталкивается производитель домашнего самогона, есть присутствие сивушных масел и иных вредных примесей.

Методы очистки

180Существует несколько способов очистки самогона:

  • с помощью активированного угля;
  • очищение солью;
  • добавлением молока, ржаного хлеба или яичного белка (хорош ввиду натуральности очистительных продуктов);
  • повторное дистиллирование (перегонка);
  • вымораживание;
  • с помощью водного фильтра;
  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • комбинированный метод (щелочь + марганцовка +сода).

В основном все эти способы комбинируют для улучшения конечного результата, т.к. применение какого-то одного метода часто бывает недостаточным.

Зачастую соду и марганцовку используют параллельно, т.к. между собой они никоим образом не взаимодействуют, но, тем не менее, оба эти вещества играют свою роль: пищевая сода избавляет от уксусной кислоты, перманганат калия – от сивушных масел, а каустическая сода или щелочь –от прочих ядовитых примесей.

Обратите внимание, что щелочь (каустическую соду) запрещено применять отдельно, только в паре с марганцем и пищевой содой.

Очистка содой

2___8s5m2ya8algal2vjt159Хотя очищение алкоголя от сивушных масел и  уксусного альдегида довольно трудоемкий процесс, но пищевая сода прекрасно с ним справляется. Именно эти субстанции так негативно влияют на человеческий организм. Они же источник неприятных специфических ароматов, свойственных спиртным напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Выявить такие примеси в кустарных условиях не составляет большого труда, нужно всего лишь поджечь напиток в ложке. Спирт сгорает, а на дне образуется остаток – маслянистая влага – это и есть сивушное масло.

Применение соды в качестве очистителя позволяет решить несколько вопросов сразу:

  1. Минимизация затрат.
  2. Доступность метода.
  3. Простота исполнения.
  4. Результативность .

Для очистки используют только пищевую соду, ни в коем случае не пользуйтесь кальцинированной  или каустической содой – это довольно опасно ввиду их повышенной химической активности.

Результатом взаимодействия самогона и гидрокарбоната натрия является образование соединений, выпадающих в осадок, тем самым очищая основной продукт. Такая очистка предполагает дальнейшее тщательное фильтрование, а иногда и повторную перегонку.

Преимущества методики:

  • отсутствие неприятного запаха,
  • прозрачность,
  • сохранение крепости напитка.

Недостатки методики:

  • очистка содой не избавляет от наиболее тяжелых соединений,
  • требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Очистка самогона содой и марганцовкой

2___8s5m2ya8algal2vjt159Основные этапы ректификации:

  1. Подготовительный.

Самогон разводят дистиллированной водой до крепости водки (сорок градусов), т.к. чем выше градус алкоголя, тем хуже протекает процесс выведения из него ядовитых соединений.

  1. Изготовление содового раствора.

Изначально готовят содовый концентрат, для чего в одном литре подготовленного спиртового напитка растворяют 10 г разведенной в воде один к одному соды.

  1. Смешивание.

Вливаем содовый раствор в емкость с самогоном, герметически закупориваем и тщательно взбалтываем, через 30 минут повторяем взбалтывание.

  1. Отстаивание

Оставляем нашу смесь в затемненном месте на 12 часов до образования осадка.

  1. Повторное фильтрование.

Сливаем жидкость, избавляясь от осадка, процеживаем через ватный фильтр с добавлением активированного угля.

На этапе смешивания вместе с содовым раствором в самогон добавляют марганец  (не более полутора грамм на литр жидкости) и щелочь  – комбинированный метод очистки.

Вначале  подготавливают раствор из воды и перманганата калия в соотношении на 1,5 л — 1,5 г. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм марганцовки и растворяют в одном стакане воды.

Использование щелочи подразумевает аккуратное введение двух граммов вещества в один литр спиртного напитка. Впоследствии все растворы соединяют и выдерживают 30 минут, по прошествии которых, снова взбалтывают и настаивают в течение 14 часов. Далее процеживают через ватный фильтр.

При комбинированном методе очистки этап повторного фильтрования лучше усложнить перегонкой. Так вы будете уверенны в чистоте конечного продукта.

Не нужно пытаться перебить вкус примесей с помощью искусственной ароматизации напитка, таким образом, вы не измените химический состав, а значит, что вред от выпитого будет намного больше, чем от употребления качественно очищенного напитка. Помимо этого, на основе заранее очищенного самогона можно приготовить другие напитки с различными вкусовыми качествами (настойки, коньяки, ликеры, наливки и т.д.).

Вот несколько рецептов спиртных напитков на основе очищенного самогона двойной перегонки.

Ореховый ликер

2___8s5m2ya8algal2vjt159Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 9 молодых грецких орехов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 450 г сахара;
  • 0,5 л 40-градусного самогона.

Приготовление:

  1. Орехи помыть, просушить и порубить мелкими кусочками. Сложить в бутыль вместе с приправами и заправить самогоном. Накрыть крышкой, поставить при комнатной температуре на 4 – 6 недель.
  2. Процедить. В 0,25 л теплой воды растворить сахар, влить сахарный сироп в ореховый настой. Попробовать, при необходимости добавить еще сахарного сиропа.
  3. Налить в стеклянную тару, закрыть герметически и оставить настояться в течение нескольких суток в теплом местечке. Хранят ореховый ликер в холодном затемненном помещении. Важно! Чем дольше он хранится, тем становится вкуснее.

Настойка из черной (или красной) смородины

Ингредиенты (из расчета  на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 500 г смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г белого или коричневого сахара;
  • 1 л самогона.

Приготовление:

  1. Ягоды прополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Очистить от веточек, разложить в две бутылки.
  2. Добавить гвоздику, сахар, залить спиртным доверху.
  3. Плотненько закупорить тару, оставить в темном помещении при температуре 18 – 20 0 С в течение двух месяцев. Время от времени бутылки нужно встряхивать для равномерного распределения сахара
  4. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, только предварительно ее нужно отцедить через марлю.

Предлагаем вашему вниманию  видео как очистить самогон в условиях дома с помощью соды, углевания и фильтрации.

Очистка самогона содой: 5 комментариев

  • 20.12.2016 в 15:58
    Permalink

    «Метод хорош в случае наличия в самогоне обилия кислотных остатков. В таком случае соду применяют вместе с марганцовкой. Это улучшает продуктивность очистки от всех примесей».

    Ответ
  • 20.12.2016 в 15:59
    Permalink

    «Мне не нравится очистка содой, т.к. остается неприятный привкус. Лучше очищать молоком – это дорого, но результативно».

    Ответ
  • 20.12.2016 в 15:59
    Permalink

    «Первый раз слышу о таком методе, я бы ему не доверяла, ведь сода разъедает желудок».

    Ответ
  • 20.12.2016 в 15:59
    Permalink

    «Гоню самогон из виноградной чачи, постоянно очищаю содой и марганцем, в результате химической реакции образуется марганцовокислый осадок, который потом отфильтровываю, а жидкость перегоняю второй раз».

    Ответ
  • 20.12.2016 в 16:00
    Permalink

    «Сода является нейтрализатором, поэтому избавляет самогон от лишних кислот, а это никак не влияет на качество продукта и здоровье тем более».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *