Ирландский содовый хлеб

Если у вас мало времени, а побаловать свою семью чем-то вкусненьким очень хочется, испеките ирландский хлеб на соде. Для его приготовления вам не потребуется много времени, не нужно ставить опару, ждать, пока поднимутся дрожжи, не нужны дорогие ингредиенты, к тому же, не все хозяйки любят «возиться» с дрожжами, а результат, поверьте, приятно удивит вас и ваших близких.

Ирландский хлеб лучше не готовить заранее, он относится к той выпечке, которую подают, как говориться «с пылу, с жару». Полежав немного, он становится суше и тверже, поэтому его принято подавать горячим.

Лучше всяких описаний о достоинствах хлеба говорит тот факт, что именно содовый – самый популярный среди всех видов бездрожжевого хлеба.

Вкус, который запомнится надолго

2___8s5m2ya8algal2vjt159Простая еда, которую придумали крестьяне, сытная и добротная, поэтому у многих народов она всегда считалась вкусной и полезной, особенно любят ее ирландцы. На протяжении многих лет они передавали простые рецепты приготовления разных блюд, в том числе и вкусного бездрожжевого хлеба из поколения в поколение.

Любая еда с ним станет еще вкуснее и сытнее, а если ирландский содовый хлеб с изюмом, курагой и орехами порезать к чаю или кофе, то, поверьте, никакой сладости вам больше не захочется. Когда на праздники за столом собирается вся семья, вместе с вкусными сытными блюдами подают и содовый хлеб. Его превосходный вкус отлично сочетается с любыми блюдами и напитками и удачно дополняет их.

За вашим столом будут обедать 4-8 человек? Отлично, значит, одной буханки им будет вполне достаточно. Режьте его или ломайте аккуратно, но не бойтесь, он не засыплет крошками ваш стол. Вы хотите приготовить сытное рагу с мясом, или угостить друзей ирландским пивом? Тогда испеките хлеб, и больше ни о чем не беспокойтесь, этого будет вполне достаточно. Гости будут сыты и довольны, а уютная атмосфера, благодаря аромату свежей выпечки, расслабит, и надолго останется в их памяти.

Резать ирландский содовый хлеб можно так же, как хлеб, или батон, принесенный из магазина.

Немного о пахте

2___8s5m2ya8algal2vjt159Ирландцы пекут хлеб только на пахте. Для тех, кто не знает, что это такое, скажем. Пахта – это та жидкость, которая отскакивает от сметаны, в процессе приготовления сливочного масла. Ирландцы ее сквашивают, тогда она напоминает йогурт, но можно делать хлеб и на сыворотке, а вот молоко или сливки не подходят.

Если этих продуктов у вас нет, возьмите жирный кефир, и разведите его до нужного объема водой, можно использовать айран, сметану или другие, похожие продукты.

Если в доме есть только молоко, от приготовления хлеба ненужно отказываться. Подогрейте молоко, добавьте лимонный сок или уксус (1 ст. л.), поставьте в теплое место и подождите, через 30 минут оно прокиснет.

Вы готовы немного поэкспериментировать? Тогда внимательно читайте рецепт.

Рецепт и секреты приготовления

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рецепт, который достался ирландцам от их предков, действительно очень прост, вам понадобятся:

  • 2 стакана с горкой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 стакана или 360 мл пахты.

Чтобы текстура хлеба была правильной, смешивают равные пропорции пшеничной муки и ржаной, сюда же можно добавить горсть хлопьев «Геркулес». Часто вместо хлопьев добавляют отруби, это не менее полезно, но их понадобиться вполовину меньше. Тесто не должно быть липким, муку добавляют до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Тмин, изюм, курага, орехи – этих ингредиентов в классическом рецепте нет, но это не мешает современным ирландцам добавлять их в выпечку, ведь так вкуснее. Не лишним будет добавить чуть больше чайной ложки сахара.

  1. Духовку включить и разогреть ее до 220С.
  2. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты.
  3. Влить пахту, кефир, сыворотку или другой жидкий продукт.
  4. Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Сформировать колобок и выложить его на сковородку, смазанную жиром, или застеленную специальной бумагой.
  6. Ирландцы надрезают на круглой буханке крест, сделайте так и вы, потом присыпьте верх шара мукой.
  7. Полчаса хлеб нужно печь при температуре 220С, потом огонь убавить и печь еще 15 минут при температуре 180С.

Некоторые хозяйки любят добавлять в хлеб смородину. Ягоды всыпают после сухих ингредиентов. На одну буханку кладут ¾ стакана смородины.

Приятный запах и появление золотистой корочки – сигнал того, что хлеб пора доставать. Не пересушивайте его, внешний вид и вкус выпечки от этого станут хуже. Если вы сомневаетесь, или опыт в кулинарии у вас еще очень мал, проверьте готовность хлеба, воткнув в него деревянную шпажечку или лучинку. Если вытянутая лучинка будет сухой, без теста – хлеб готов.

Рецепт выпечки, как и большинства блюд ирландской кухни, очень простой. В его состав входят ингредиенты, которые есть в каждом доме, а если нет, то их покупка будет не затратной. Хлебушек с румяной корочкой и сытным мякишем можно испечь не только в духовке, а и в хлебопечке, и он будет не менее воздушным и легким.

Готовим хлеб в хлебопечке

2___8s5m2ya8algal2vjt159Вам понадобятся продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 5 стакана муки;

В емкость заливают кефир, всыпают соду, соль, сахар, муку.  В хлебопечке выставляют режим «сверхбыстрая выпечка хлеба, вес которого 750г», процесс приготовления занимает 58 минут, из которых 10 уходит на замешивание теста. Если вы хотите испечь в хлебопечке хлеб с кунжутом, то его добавляют в последнюю очередь.

Хозяйкам на заметку!

  • Подают ирландский хлеб, как говориться — «с пылу, с жару».
  • Нарежьте горячий хлеб кусочками, и положите на каждый, кусочек сливочного масла, поверьте, это будет необычайно вкусно.
  • Если за обедом не весь хлеб был съеден, спрячьте его в целлофановый пакет и плотно завяжите края. Так вы сохраните его мягкость и сможете угостить им своих близких на второй день.

Польза и вред

Мука грубого помола, клетчатка, витамины и протеины, содержащиеся в хлебе, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и здоровье кожи, волос, ногтей и т.д.

Вред от хлеба может быть лишь в случае его чрезмерного употребления. Хлеб, как и все мучные продукты, людям, склонным к полноте, страдающим нарушением обмена веществ, больным диабетом нужно употреблять в умеренном количестве.

Даже начинающим хозяйкам это блюдо будет «по плечу», будьте уверены, у вас тоже все получиться! Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Ирландский содовый хлеб: 1 комментарий

  • 29.12.2016 в 12:55
    Permalink

    Пробуйте рецепт от Юлии высоцкой, рекомендую!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *